Памятники > Лесков Николай Семёнович

Лесков Николай Семёнович (4.02.1831, село Горохово Орловской губернии – 21.02.1895, Санкт-Петербург), писатель.

Этот великолепный знаток народного быта и языка несколько лет прожил в Пезенской губернии, о чём вспоминал с удовольствием все последующие годы, черпая в воспоминаниях сюжеты и образы для своих произведений. В 1857 году Николай Семёнович вышел в отставку. По его собственным словам он «бросил довольно удачно начатую казённую службу и пошёл служить в одну из вновь образованных в то время торговых компаний» - фирму «Скотт и Вилькенс», которая находилась в селе Николо-Райское (сейчас Городищенского района). Её управляющим состоял родственник по матери – Александр Яковлевич Шкотт – англичанин «из иностранцев Великого британского королевства», приведённый «к присяге на вечное подданство России». Жил Николай Семёнович то в Николо-Райском, то в городе Пензе, много разъезжал по всей России. Позднее писатель говорил, вспоминая эти годы: «Это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел».

Впервые взялся за перо Лесков тоже на пензенской земле. В 1859 году, когда по Пензенской губернии, как и по всей России, прокатилась волна «питейных бунтов», Николай Семёнович написал «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», опубликованные в «Отечественных записках» и повествовавшие не только о винокуренном производстве. Лесков писал, что земледелие в губернии «далеко не в цветущем состоянии», а крестьянское скотоводство –« в совершенном упадке». Он считал, что винокурение мешает развитию сельского хозяйства губернии, «состояние которого безотрадно в настоящем и не может обещать ничего хорошего в будущем…».

Об А. Я. Шкотте Лесков вспоминает в рассказе «Продукт природы». Один из первых рассказов писателя «Разбойник» прямо начинается с упоминания пензенских мест. Повествуя о державшем почтовые станции генерале Цыганове, люди которого, «надеясь на барскую защиту, творили, что хотели», автор предупреждал, что фамилия – вымышленная: под ней он вывел пензенского предводителя дворянства, генерал-лейтенанта А.Н. Арапова.

Литературоведы считают, что воспоминания и впечатления о пребывании Н.С. Лескова на пензенской земле послужили материалом его повести «Очарованный странник». Её главный герой Иван Северьянович приезжает в Пензу, называет Селиксы, Мордовский Ишим – село, расположенное неподалёку от Николо-Райского.

В сатирическом рассказе «Железная воля» писатель опять воспроизводит пензенскую действительность и создаёт образ тупого и чванливого прусского инженера Гуго Пекторалиса, прототипом которого послужил мекленбургский инженер Крюгер, работавший в Николо-Райском.

В рассказах «Умершее сословие» и «Белый орёл» современники без труда узнавали губернатора Пензы Александра Алексеевича Панчулидзева и его «достойного соратника» Александра Николаевича Арапова.

В память о писателе, который жил в Пензе, одна из улиц областного центра названа его именем.



Кратко о Пензе

Пенза основана как крепость в 1663 году. В городе проживает - 550 тысяч человек. Пенза расположена на территории 300 км2. Главой администрации города Пензы, с 27 декабря 2005 года, является - Роман Борисович Чернов.

Интересное в Пензе